Профильный комитет Госдумы не поддержал законопроект кемеровских депутатов, в соответствии с которым «скорая помощь» наделялась правом приобретать оружие для защиты своих выездных бригад, рассказала глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

«Действительно, в последнее время в СМИ распространяется информация, что на работников «скорой помощи» много и часто нападают, но факты говорят об обратном: за прошлый год инцидентов, связанных даже не с нападением, а с совершением противоправных действий в отношении работников «скорой помощи», зафиксировано всего три», - заявила депутат Ирина Яровая, передает «Интерфакс».

Она уточнила, что эти три случая - статистика по всей стране.

Кроме того, отметила глава комитета, нельзя не учитывать то, что медик, порой, приезжает по вызову и оказывает помощь человеку, который может находиться в неадекватном состоянии в силу своего психического нездоровья. «И представьте ситуацию, когда дополнительным аргументом успокоить пациента будет оружие. Здесь, скорее, нужно говорить о более глубоком знании медиком психологии и психоаналитики и применении этих знаний на практике», - полагает Ирина Яровая.

При этом она вновь подтвердила свою точку зрения по поводу инициатив, расширяющих возможности приобретения оружия гражданами. «Мы должны учитывать, что вооружение населения не повышает безопасность людей, наоборот, создаются дополнительные риски угрозы и насилия», - прокомментировала законодательную инициативу депутатов Заксобрания Кемеровской области Яровая.

По ее словам, последние инциденты, произошедшие в стране, показывают, что оружие обязательно стреляет, причем не в целях самообороны.