В соответствии  c достигнутыми договоренностями, закрепленными в соглашении между Федеральной нотариальной палатой и ОАО «Сбербанк России», нотариусы Дальневосточного федерального округа осуществляют обмен сведениями и запросами в безбумажном виде.

Наиболее важным моментом взаимодействия в рамках соглашения руководители организаций-участников считают уход от бумажных отношений и переход к наиболее современным, технологичным способам обмена информацией. Теперь срок с момента отправки электронного запроса в банк, до получения ответа не будет превышать трех-четырех дней.

Особенно важно, что использование электронного документооборота упрощает процедуру оформления клиентом прав на наследство – клиент не участвует в процессе передачи запроса в банк, не уплачивает банку комиссионное вознаграждение за розыск счетов наследодателя.

Обмен информацией в электронном виде, безусловно, новый этап взаимоотношений Сбербанка и нотариата и выигрывают от этого нововведения и граждане, и нотариусы, и банки. Что касается сохранности личных данных клиентов, то надежность новой системы не вызывает сомнений - предусмотрена многоступенчатая защита данных от незаконного использования.