На телефон Единой дежурной диспетчерской службы поступило сообщение о пропаже семейной пары - жителей окружной столицы, отправившихся на велосипедную прогулку по территории окрестностей поселка Угольные Копи. Поднятая по тревоге группа спасателей обследовала местность, где должны были находиться супруги. В результате проведенных мероприятий была получена информация о том, что велосипедисты живы и здоровы и самостоятельно продолжают движение по реке на надувной лодке. Спустя два дня "пропавшие" велосипедисты сами позвонили на пульт диспетчера и сообщили о благополучном возвращении домой.

Как сообщил начальник Управления по делам гражданской защиты и противопожарной службы Виктор БОЧКАРЕВ, по результатам опроса свидетелей в районе поисков было установлено, что семейная пара направилась в заброшенный поселок Быстрый, находящийся в нескольких десятках километров от поселка Угольные Копи. Там супруги, располагая взятой в аренду двухместной надувным плавательным средством, уложили провиант и велосипеды в лодку и отправились в сплав по реке Волчиха до поселка Шахтерский.

- Розыскные мероприятия, предпринятые силами Анадырского районного звена РС ЧС в содействии с правоохранительными структурами, позволили своевременно уточнить точное местонахождение, состояние здоровья и снаряжения пропавших супругов, - сообщил Виктор Бочкарев, - по итогам оперативного совещания на месте было принято решение о прекращении дальнейших поисков и ожидания возвращения "потерявшихся" любителей активного отдыха.

По словам Виктора Бочкарева, свой отдых супруги распланировали на три дня, предполагая вернуться домой 10 сентября. Однако из-за отсутствия четкого плана маршрута следования, поход нерадивых путешественников затянулся на 8 дней. Это и вызвало тревогу у обратившегося с просьбой о поиске.

Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе управления информационной политики Чукотки, в связи со случившимся, региональное Управление по делам гражданской защиты и противопожарной службы обращается ко всем любителям активного отдыха с просьбой детально информировать круг родных, близких и знакомых, а также органы МЧС о запланированных походных мероприятиях за пределами населенных пунктов.

"На организацию подобного рода поисков силы МЧС региона затрачивают значительные человеческие и материальные ресурсы", - добавил Виктор Бочкарев.