На основании вердикта коллегии присяжных заседателей вынесен обвинительный приговор.

Верховный суд Республики Саха (Якутия) на основании вердикта присяжных заседателей вынес обвинительный приговор в отношении уроженца Киргизии, который признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 4 ст. 131 УК РФ (изнасилование потерпевшей, не достигшей четырнадцатилетнего возраста) и ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством).
 
Как сообщили ИА "Дейта" в СУ СКР Якутии,  в августе 2011 года 21-летний водитель столичного маршрутного автобуса, после окончания рабочего дня, желая удовлетворить свои сексуальные потребности, достоверно зная о малолетнем возрасте потерпевшей, совершил в отношении 13-летней девочки насильственное половое сношение, которая на тот момент времени по устной договоренности устроилась кондуктором его маршрутного автобуса.

После совершения изнасилования, желая уйти от уголовной ответственности, с целью сокрытия совершенного им преступления, высказал в адрес девочки угрозу убийством. Более того, желая устрашить девочку, насильник, цинично сфотографировал свой половой орган на фотокамеру сотового телефона потерпевшей.

Необходимо отметить, что родственники осужденного в период предварительного расследования оказывали психологическое воздействие на мать потерпевшей – пытались уговорить и даже запугать, чтобы она забрала заявление обратно, в связи с чем, потерпевшие, вынуждены были написать заявление о прекращении уголовного дела и переехать в другой район республики.
 
Несмотря на то, что подсудимый вину в совершении вышеуказанных преступлений в отношении несовершеннолетней не признал, коллегия присяжных заседателей вынесла обвинительный вердикт. В результате приговором Верховного суда РС (Я) ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 12 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
 
Следственными органами и в дальнейшем будут предприниматься все возможные меры, направленные на своевременное реагирование на факты совершения преступлений в отношении несовершеннолетних, а также на качественное расследование таких уголовных дел.