Приморский филиал ОАО «ДРСК» (входит в состав РАО «ЭС Востока») в полном объеме и в срок выполнил все запланированные работы по модернизации электросетевой инфраструктуры Владивостока в рамках программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года». Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе приморского филиала ОАО «ДРСК».

 На территории г. Владивостока с  2009 по 2012 годы ОАО «ДРСК» было реализовано 14 инвестиционных проектов по обновлению электросетевых объектов. В ходе подготовки города к саммиту стран АТЭС компанией построено и реконструировано 73 километра линий электропередачи 35–110 кВ в воздушном и кабельном исполнении. Приморским филиалом «ДРСК» сдано в эксплуатацию 3 новых подстанции: ПС 110/35/6 «Бурная», ПС 110/10 кВ «Казармы», ПС 110/35/6 кВ «Пушкинская», еще три городских подстанции подверглись серьезной реконструкции, объем введенной трансформаторной мощности составил 221 МВА. Финансирование всех 14 инвестиционных проектов осуществлялось за счет средств ОАО «ДРСК». Всего в модернизацию электросетевого комплекса Владивостока «Дальневосточная распределительная сетевая компания» вложила более 2,5 млрд рублей.

Как отметил генеральный директор ОАО «ДРСК» Юрий Андреенко,  за четыре года компанией  были построены распредсети с питающими центрами такого объема, что его хватило бы для нового города  с населением 120 тысяч человек. «Обновление объектов электроэнергетики во Владивостоке стало первым опытом энергокомпании в комплексном строительстве электросетевых объектов на территории крупного города.   Благодаря успешной реализации инвестпроектов приморского филиала «ДРСК» Владивосток уже три года подряд без серьезных аварий проходит период зимнего максимального несения нагрузок. О качественно новом уровне электроснабжения говорит и тот факт, что за период проведения международного  форума сбоев в работе энергооборудования во Владивостоке зафиксировано не было. Стоит отметить, что в рамках подготовки электросетевых  объектов к проведению саммита приморский филиал ДРСК принимал участие в реализации проектов и других энергокомпаний: МЭС, ДГК, ДВЭУК. Наши специалисты обеспечивали организацию работ по реконструкции энергообъектов и  вводу их в эксплуатацию».

Для каждого энергообъекта, вошедшего в инвестпрограмму приморского филиала «ДРСК»,  проектировщиками были разработаны индивидуальные строительные решения.  Подбор оборудования осуществлялся с учетом современных тенденций мировой энергетики. Подстанции оснащены экологичными элегазовыми и вакуумными выключателями, на ЛЭП смонтированы волоконно-оптические линии связи (ВОЛС), обеспечивающие высокое качество передачи телеметрических данных, надежную диспетчерскую связь. При строительстве кабельной линии 110 кВ «Залив - Бурная» использовался кабель из сшитого полиэтилена с высокой пропускной способностью. Большую роль в успешной реализации инвестиционных проектов «ДРСК» сыграли профессионализм и ответственность подрядных и проектных организаций, таких как «Гидроэлектромонтаж», «Энергосоюз», «ДВ-энергосервис», «УралНИИАС»,  «Премьер-энерго», «СибЭНТЦ».

   На сегодняшний день все 14 объектов ОАО «ДРСК», входящих в программу «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года», сданы в эксплуатацию и поставлены под напряжение.  Приморский филиал ОАО «ДРСК» продолжит работу по созданию надежной схемы электроснабжения, ориентируясь, прежде всего на удовлетворение потребностей в электроснабжении объектов Владивостока и Приморского края в целом.