Приморский край всего за месяц посетило сразу два супертайфуна, что, по словам специалистов, достаточно редкое для края явление.

Как сообщила ИА «Дейта» главный синоптик Гидрометцентра Примгидромета Елена Гриднева, тайфуны в тропических широтах образуются постоянно, однако до последнего момента они часто обходили Приморье стороной. «Одними из самых сильных тайфунов были тайфун Soamai, пришедший в 2000 году, а также тайфун «Talas», который прошел по восточным районам Приморского края в 2011 году», - рассказала Елена Гриднева.

Напомним, что по данным Примгидромета, в Приморье при губернаторстве Сергея Дарькина количество природных катаклизмов ежегодно снижалось. Об этом ранее на пресс-конференции сообщил глава Примгидромета Борис Кубай. «Я заметил, что с приходом на свой пост Сергея Дарькина количество опасных природных явлений сократилось в разы. Год назад Сергей Михайлович спросил меня: «Стоит ли проводить саммит в начале сентября?». И я задал ему встречный вопрос: «А вы работать будете в это время?», - отметил тогда Борис Кубай.

Судя по всему, Сергей Михайлович верил в свои силы, гарантировав теплый прием в январскую стужу участникам Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума, который пройдет во Владивостоке с 12 по 13 января 2013 года. Забавно, но факт: в январе 2012 года Спикер Совета Федерации Валентина МАТВИЕНКО назначила Сергея Дарькина «ответственным за погоду».