Приморцы, получающие социальные выплаты на тепло, не пострадают от увеличения тарифов на тепловую энергию. Как сообщили в департаменте социальной защиты населения Приморского края накануне отопительного сезона, в краевом бюджете на эти цели заложено 2,7 миллиардов рублей.

Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края, размер экономически обоснованного тарифа на тепло вырос 1 июня с 2 556 руб/Гкал (без НДС) до 2 888 рублей за Гкал (без НДС). Вместе с этим увеличилась и социальная выплата, которую жители края получают на руки в счет компенсации расходов за тепло и горячую воду.

Социальная выплата на тепло – эта одна из самых эффективных мер социальной поддержки населения, которая начала действовать в крае с апреля 2010 года. С этой даты в большинстве муниципальных образований оплата за услуги отопления и горячего водоснабжения начисляется полностью.

Размер ежемесячной социальной выплаты - это разница между экономически обоснованным тарифом для  поставщика тепловой энергии и предельно допустимым тарифом для населения, устанавливающегося постановлением администрации Приморского края. Средства на эти цели закладываются в краевой бюджет. Изменения произошли в соответствии с требования ФЗ N185 «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

Одним из обязательных условий предоставления федерального финансирования является прекращение дотаций организациям коммунального комплекса на возмещение недополученных доходов в сфере теплоснабжения. Исключение составляют предприятия, находящиеся на территориях, приравненных к районам Крайнего Севера. В Приморском крае изменения коснулись семей, проживающих в муниципальных образованиях, кроме северных районов и практически всего Владивостока. По информации департамента социальной защиты населения, это около 220 тысяч приморских семей.