За прошедший год многие миллионеры в результате экономических потрясений потеряли часть своего состояния, в то время как миллиардеры, несмотря на кризис, стали еще богаче, следует в понедельник из отчета исследовательской компании Wealth-X.

Число людей с состоянием как минимум 30 млн долларов увеличилось за год до 187 тысяч 380 человек. Однако их совокупное богатство снизилось на 1,8% до 25 трлн 800 млрд долларов, что, тем не менее, больше суммарного размера двух крупнейших экономик мира - американской и китайской, подсчитала Wealth-X.

Сильнее всего пострадали обладатели состояний в пределах от 200 млн долларов до 499 млн долларов. Количество таких миллионеров снизилось на 9,9%, а их состояние уменьшилось на 11,4%, согласно исследованию. Wealth-X основывалась на данных за год по 31 июля.

Между тем очень богатые стали еще состоятельнее: число миллиардеров выросло на 9,4% до 2 тысяч 160 человек, а их состояние увеличилось на 14% до 6 трлн 200 млрд доллпров.

«Даже обладатели состояния в один или два миллиарда имеют большее окружение и могут легче получить совет об инвестировании», - сказал Reuters глава Wealth-X Миколас Рамбус.

Пока Европа изо всех сил пытается решить финансовые вопросы, а экономика США восстанавливается с переменным успехом, богачи переходят от спекулятивных инвестиций к инвестициям в частные компании, сырьевые товары и недвижимость.

Самое большое падение богатства отмечено в Азии, где снижение составило 6,8% до 6 трлн 250 млрд долларов  из-за слабости фондовых рынков и снижения спроса на экспорт со стороны Запада, говорится в отчете.

Состояния сократились также в Европе, Латинской Америке и в странах Ближнего Востока. Самыми удачными для богачей регионами стали Северная Америка и Океания, где рост богатства составил 2,8% до 8 трлн 800 млрд долларов и 4,4% до 475 млрд долларов соответственно.

Однако, согласно прогнозу Wealth-X, совокупное богатство Азии превысит совокупное богатство США к 2020 году.