Вулкану Карымский, извергающемуся на Камчатке, присвоен один из наиболее угрожающих - оранжевый код опасности для авиации.

"Накануне на этом исполине произошло поверхностное событие, сопровождавшее газо-пепловый выброс высотой 3 тыс. метров над уровнем моря. На Карымском регистрируется слабое вулканическое дрожание, возможно сопровождающее слабые пепловые продувки", - сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" во вторник представитель камчатского филиала геофизической службы РАН.

Он пояснил, что сейчас Карымский опасен для самолетов, пролетающих в том районе, потому что мелкие частицы вулканического пепла могут попасть в механизмы и спровоцировать крушение лайнеров.

Вместе с тем, геофизик отметил, что все авиамаршруты над Камчаткой проложены таким образом, чтобы самолеты не попали в зону действия активных вулканов.

"Сейчас Карымский закрыт облачностью. Термальных аномалий в его кратере не наблюдается", - сказал собеседник агентства.

Представитель РАН также подчеркнул, что опасности для населенных пунктов этот вулкан пока не представляет.

Карымская сопка, высота которой 1536 метров, один из наиболее активных вулканов Камчатки. Он расположен в 125 км к северу от Петропавловска-Камчатского. Последнее извержение Карымского вулкана началось в январе 1996 года и продолжается до сих пор. В 1996 году выбросы раскаленного материала происходили, в частности, со дна Карымского озера, расположенного в 6 км от вулкана. Все живое в озере тогда погибло. До сих пор оно остается мертвым.