Северная Корея и Россия подписали соглашение об урегулировании долга в размере 11 млрд долларов, передает РБК со ссылкой на северокорейские СМИ.

"В Москве было подписано соглашение по урегулированию суммарного долга КНДР перед СССР в размере примерно 11 млрд долларов", - говорится в сообщении. Детали договора не разглашаются.

Предположительно Россия списала большую часть долга КНДР (около 90%). Оставшаяся часть долга может быть использована по схеме "долг в обмен на помощь", то есть РФ может получить право инвестировать в проекты в сфере образования, здравоохранения и энергетики в КНДР.

Ранее сообщалось, что в октябре 2012г. промышленность и торговлю КНДР могут перевести на самофинансирование, разрешив им самостоятельно распоряжаться большей частью своей выручки. Сейчас выручка всех северокорейских предприятий и учреждений полностью передается в казну, а по новым правилам государство будет забирать себе лишь 30% их доходов.

Кроме того, планируется дифференциация зарплат персонала, учитывающая эффективность работы каждого из сотрудников. По данным японских журналистов, начать внедрение корейского варианта НЭПа планируется с небольших предприятий.

О скором начале реформы экономики КНДР заговорили в июле 2012г., после внезапной опалы одного из наиболее влиятельных представителей военной верхушки КНДР - вице-маршала Ли Ен Хо, снятого с поста начальника Генштаба и выведенного из состава президиума политбюро и политбюро Трудовой партии Кореи (ТПК). Ли Ен Хо считался главным сторонником сохранения контроля над экономикой страны в руках военных, и от его отставки ждали многого.

"До сих пор правительство не имело права слова в экономических вопросах. Экономика страны полностью контролировалась военными, но теперь положение изменится", - заявил Reuters близкий к руководству КНДР источник.

По его словам, при правительстве КНДР уже появилось ответственное за экономику страны бюро, а в ТПК по распоряжению ее нынешнего главы Ким Чен Ына уже создана особая группа экономических реформ, членам которой поручено изучить опыт проведения реформ в экономике и сельском хозяйстве Китая.