Доступ к популярному видео-сервису YouTube может быть закрыт в России из-за размещенного на нем скандального фильма "Невинность мусульман". Об этом предупредил сегодня в своем "Твиттере" глава Минкомсвязи Николай Никифоров, напомнив, что это предусмотрено вступающим в силу с 1 ноября законом о защите детей от опасной информации.

"Шутки шутками, а из-за этого ролика 3-5 ноября на территории России может быть полностью заблокирован весь YouTube", - написал министр в своем микроблоге. Документ, который вступит в силу в ноябре, предусматривает создание единого реестра доменных имен и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты, содержащие запрещенную в РФ информацию. Сайты, попадающие в "черный список", будут блокироваться. В случае, если этот видеоматериал будет признан экстремистским в РФ, а компания "Google", которой принадлежит YouTube, не ограничит российских пользователей в доступе к ролику, россияне утратят доступ ко всему сервису YouTube. "Закон коснется всех", - подчеркнул министр.

Накануне Роскомнадзор рекомендовал операторам связи блокировать доступ к скандальному фильму, а СМИ - постараться не содействовать его распространению. ИТАР-ТАСС