Главный нарколог РФ Евгений Брюн поддержал идею о запрете на продажу так называемого веселящего газа (оксида азота), с которой выступил руководитель Федеральной службы контроля за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов.

Данное вещество может вызывать поражение головного мозга, заявил Е.Брюн в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

Ранее В.Иванов предположил, что "веселящий газ" может заменить наркоманам дезоморфин, который изготавливается из запрещенного сейчас кодеина. Глава ФСКН указал на то, что оборот этого вещества не контролируется ни одним правовым актом, а на его запрет отсутствует постановление правительства.

Также нет ответственности за реализацию "веселящего газа", отметил В.Иванов. Среди общего оборота наркотиков доля этого препарата составляет доли процентов, добавил чиновник.

Оксид азота — химическое соединение, которое также называется "веселящим газом" из-за производимого им опьяняющего эффекта. При нормальной температуре это бесцветный негорючий газ с приятным сладковатым запахом и привкусом.

Ранее это вещество широко применяли в медицине в качестве наркоза, однако позже от него отказались. "Веселящий газ" также используется при производстве взбитых сливок и для улучшения работы двигателей внутреннего сгорания. РБК