Все возможные меры принимают лучшие украинские кардиологи для спасения знаменитого актера театра и кино Леонида Броневого. Утром 18 сентября 2012 года он был госпитализирован в Киевский городской центр сердца с инфарктом. После госпитализации Броневому была сделана срочная операция.

Директор клиники Борис Тодуров подтвердил, что актер находится в реанимации, а его состояние оценивается как стабильно тяжелое. При этом Тодуров отказался от каких-либо прогнозов относительно хода лечения Броневого, сообщает ИТАР-ТАСС. Посетителей к актеру в настоящее время не пускают.

Артисты московского театра Ленком во главе с художественным руководителем Марком Захаровым, в труппе которого состоит Леонид Броневой, с 8 по 17 сентября давали в Киеве спектакли.

Последний спектакль гастрольного турне состоялся в понедельник. В этом спектакле по пьесе "Вишневый сад" в роли Фирса был задействован и 83-летний Леонид Броневой.

Леонид Броневой родился в Киеве 17 декабря 1928 года в семье Сергея Осиповича и Беллы Львовны Броневых. Отец Броневого служил в НКВД, носил один ромб, что соответствовало армейскому генералу. Когда отца Леонида Броневого арестовали в 1937 году, его родных – "семью врага народа" — сослали в город Малмыш Кировской области.

После окончания школы Леонид Броневой по совету матери поступил в Ташкентский институт театрального искусства имени А.Н. Островского. В 1950 году Броневой получил распределение в Магнитогорский драматический театр имени А.С. Пушкина.

Позже выступал на сцене Оренбургского драматического театра. А в 1953 году актер поступил сразу на третий курс Школы-студии МХАТ.

С 1988 года Леонид Броневой — ведущий артист Московского театра "Ленком".

Броневой создал на сцене образы Крутицкого в "Мудреце", Дорна в "Чайке", Норфолка в "Королевских играх", Потапыча в "Варваре и еретике", соседа в "Плаче палача". Телезрителям Броневой запомнился ролью Мюллера в сериале "Семнадцать мгновений весны". Эта роль принесла 45-летнему актеру народную любовь и славу, хотя в роли Мюллера Татьяна Лиознова первоначально видела актера Всеволода Санаева. Но Санаев категорически отказался: в те времена Санаев был секретарем парторганизации "Мосфильма". Когда Броневого одели в мундир группенфюрера СС, то он оказался на два размера меньше, чем нужно, особенно мешал воротничок. Артисту приходилось все время дергать головой. "Блистательный жест!" — воскликнула Татьяна Лиознова.

Кстати, сериал "Семнадцать мгновений весны" был любимым фильмом председателя КГБ Юрия Владимировича Андропова, который сам подписал указ о награждении актеров, снявшихся в картине. Фамилию Броневого он не вспомнил и записал просто: "Мюллер". Вести.RU