Прокуратура Облученского района Еврейской автономной области провела проверку соблюдения на территории городского поселения требований федерального законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии в части обеспечения населения питьевой водой, численность которого в г. Облучье составляет свыше 9 тысяч человек.

Установлено, что на центральном водозаборе хлорирование воды осуществляется раствором гипохлорида кальция в водопровод, что по многим причинам не может обеспечить качественное обеззараживание питьевой воды.

Как сообщили ИА "Дейта" в прокуратуре Еврейской АО, эксплуатация установок с применением жидкого хлора не безопасна для окружающей среды. Как следует из сообщения территориального отдела управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ЕАО по Смидовичскому и Облученскому районам, производственный контроль и санитарно-гигиенический мониторинг за хозяйственно-питьевым водоснабжением города за последнее время выявляет санитарно-химические и микробиологические показатели, не соответствующие санитарным правилам и нормам, на водозаборных сооружениях и водопроводной сети.

Согласно Федеральному закону от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» организация в границах поселения водоснабжения населения относится к вопросам местного значения.

В соответствии с утвержденными санитарными правилами и нормами питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.

В связи с выявленными нарушениями прокуратура района обратилась в суд с иском в защиту неопределенного круга лиц. Суд удовлетворил заявленные требования прокуратуры и обязал администрацию муниципального образования «Облученское городское поселение» обеспечить до 31.12.2012 соответствие питьевой воды нормативным требованиям путем проведения комплекса мероприятий по улучшению качества питьевой воды, подаваемой населению.