Недельные эпидпороги по ОРВИ превышены в девяти субъектах России, в том числе в Якутии, сообщил "Интерфаксу" во вторник руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Рост заболеваемости, в основном, идет среди детей.

"После подъема заболеваемости ОРВИ в сентябре, скорее всего, потом пойдет спад, затем снова нас ждет подъем заболеваемости, когда подключится грипп", - сообщил глава Роспотребнадзора.

Прогноз Онищенко подтверждает прошлогодняя статистика. Тогда в Якутии сезонный рост заболеваемости гриппом и ОРВИ начался с сентября 2011 года. Эпидемический рост заболеваемости отмечался с середины февраля 2012 года. Продолжительность эпидемического подъёма в 2012 году составила семь недель. Например, в Нерюнгринском районе за это время переболело 11 процентов населения (8 968 человек). При этом, по данным местного управления Роспотребнадзора, показатели заболеваемости гриппом по Нерюнгринскому району ниже, чем в целом по республике в 2,2 раза.

В районах Якутии начаты профилактические меры по подготовке к эпидемии. Они включают вакцинацию, оснащение аптек ассортиментом лекарств и продление режима их работы, подготовку коек в стационарах, профилактические меры (проветривание, влажная уборка и т.п.)

В том же Нерюнгринском районе – втором по величине в Якутии после столицы республики – будет привито 30 705 человек (из них 9 375 детей и 21 330 взрослых) за счёт федерального бюджета. Произведены расчеты количества необходимых вакцин против гриппа, противовирусных препаратов, аппаратов искусственной вентиляции лёгких и других ресурсов для направления заявки в Минздрав Якутии.

Прогнозируемое число госпитализированных с ОРВИ, гриппом составит 815 человек. Необходимо будет 102 койки для лечения больных (сейчас есть 35 коек в инфекционном отделении). Будет задействовано ЛОР-отделение и стационар поселка Беркакит. С прошлой недели установлен еженедельный мониторинг наличия медикаментов в аптеках.