Заработная плата федеральных бюджетников повысится с 1 октября на 6 процентов. Последовать ли этому примеру и повысить ли зарплату региональным бюджетникам, врачам, учителям, библиотекарям - решат губернаторы, сообщает «Российская газета».

Как написано в постановлении, с 1 октября на 6 процентов повышается оплата труда федеральным бюджетникам, а именно работникам федеральных казенных, бюджетных и автономных учреждений, федеральных госорганов. А также - гражданскому персоналу воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрено военная и приравненная к ней служба, работникам государственных академий наук и подведомственных им учреждений. Других повышений зарплаты у них в этом году не было.

Как пояснили в минтруда, у регионов есть право тоже проиндексировать зарплату своим бюджетникам, в том числе врачам, учителям, библиотекарям. Но право — это не обязательство. Каждый губернатор сам примет решение, повышать или не повышать зарплату, исходя из экономической и социальной ситуации в регионе. Так что может такое случиться, что где-то зарплата тружеников бюджетных организаций останется прежней. Что касается прожиточного минимума, то он несколько повысился по сравнению с первым кварталом. Но незначительно — в среднем по России на 78 рублей, как посчитали в правительстве.