Спортсмены-инвалиды вернулись из Арсеньева, где с 13 по 16 сентября проходила Краевая спартакиада инвалидов «ИНВАСПОРТ – 2012».

В соревнованиях приняли участие около 300 человек в составе 28 команд со всего Приморского края. Были представлены следующие виды спорта: дартс, легкая атлетика, настольный теннис, пауэрлифтинг, стрельба, шахматы, шашки.

На торжественной церемонии открытия спартакиады, президент Приморской краевой Федерации спорта инвалидов, Артем Моисеенко, обратился к спортсменам с напутственной речью и пригласил призеров спартакиады, принять участие во Всероссийских соревнованиях. Такая возможность для маломобильных спортсменов появилась впервые в Приморском крае после получения Федерацией спортаинвалидов СПОДА Государственной аккредитации, а также благодаря поддержке управления спорта Приморского края, в лице ее руководителя Колесникова Алексея Аркадьевича.

Как сообщили ИА "Дейта" в Дальневосточной межрегиональной общественной организации инвалидов "Ковчег", подобные соревнования не только выявляют лучших спортсменов, но и помогают маломобильным гражданам социализироваться и адаптироваться в современном обществе. К сожалению, в настоящее время, все еще много маломобильных людей изолированы от возможности вести активный образ жизни.

«Основной задачей нашей Федерации является привлечение этой, особенно нуждающейся, категории граждан к занятиям физкультурой и спортом. А так же развитие параолимпийских видов спорта таких как: бочча, баскетбол на колясках, следж-хоккей, лыжные гонки, фехтование, адаптивная гребля и др. Поэтому создана команда спортсменов на колясках «Ковчег». Эти люди доказывают, что можно жить полноценной жизнью не смотря ни на что, они являются примером для подражания тем, кто находится в глубокой депрессии и не верит в себя», сказал Артем Моисеенко.

Босак Владимир, спортсмен-колясочник, капитан сборной Приморского края по следж-хоккею: «Я соревновался в настольном теннисе (занял 1 место), заезде на колясках на 100 метров (1 место), пауэрлифтинге. Соревнования и соперники были достойными. Молодцы все, кто приехал на эту спартакиаду. Очень хочется, чтобы в следующем году было еще больше соперников, еще больше колясочников приняли участие в соревнованиях.

Наумова Светлана, спортсменка-колясочница, житель «Седанкинского дома-интерната для ветеранов и инвалидов»: «Я принимала участие в соревнованиях по дартсу. Основное, чего бы хотелось, это чаще выезжать на подобные мероприятия, и чтобы спортом занималось как можно больше инвалидов».

Уже в октябре команда Приморского края примет участие в чемпионате России по следж-хоккею.