К 90-летию окончания Гражданской войны в Находке отремонтируют стелу Борцам за власть Советов, расположенную на площади Муниципального центра культуры. Средства на восстановительные работы выделены из местного бюджета.

Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Находкинского городского округа, памятник Борцам за власть Советов открыли в Находке в октябре 1969 года накануне празднования 47-й годовщины освобождения Дальнего Востока от белогвардейцев и интервентов. Объект культурного наследия представляет собой стелу с барельефом трех фигур бойцов Народно-революционной армии: партизана, красноармейца и матроса. На мемориальной доске высечена надпись: «Тем, кто погиб за освобождение Приморья от интервентов».

Как сообщила начальник управления благоустройства администрации Находки Ирина САЗОНТОВА, стелу отремонтируют к юбилейной дате окончания Гражданской войны. Прежде всего, подрядчики приведут в порядок разрушенную кирпичную кладку. Ее поверхность выровняют, оштукатурят, выкрасят в серый цвет. Чтобы стела надежно стоял еще долгие годы, отремонтируют бетонные отмостки. Все работы планируется завершить к середине октября.

Стоит отметить, что содержание и охрана исторически ценных объектов является одним из важных направлений работы городской администрации. За последнее время в Находке отреставрированы памятная стела на площади Совершеннолетия, комплекс Камень Дружбы, отремонтированы Монумент Победы и парк солдату-освободителю в Ливадии, построен мемориальный комплекс на месте бывшего захоронения японских военнопленных. Важность данной работы подчеркивает тот факт, что совсем недавно глава Находки Олег КОЛЯДИН утвердил новую муниципальную программу по сохранению памятников истории и культуры города. Документ определяет комплекс мероприятий на период до 2015 года.