С начала года жители республики сдали 108 единиц огнестрельного оружия и основных частей, а также 3732 патронов на общую сумму 235 020 рублей.

Как сообщили ИА "дейта" в УМВД Якутии, из них гладкоствольного оружия - 79, с нарезным стволом - 23, оружия самообороны - 4, сигнальное оружие - 2.

 У населения республики все еще хранится огнестрельное оружие, которое не зарегистрировано в органах внутренних дел. Это связано с тем, что до середины 70-х годов оружие продавалось свободно без регистрации в органах внутренних дел.

В целях изъятия такого оружия во всех территориальных органах внутренних дел МВД РФ на районном уровне созданы и действуют постоянные комиссии по приему у населения предметов вооружения. Также правительством региона утверждены тарифы вознаграждения за добровольно сданные предметы вооружения.

Двойное увеличение тарифов за сданные предметы вооружения в этом году привели к росту активности сдачи населением единиц огнестрельного оружия. До этого в среднем в год от населения принималось до 50 единиц оружия.

Всего с 2004 года по настоящее время гражданами республики сдано 536 единиц огнестрельного оружия и основных частей на общую сумму 784 422 рубля.