В среду в Покровском кафедральном соборе во Владивостоке Патриарх Кирилл обратился с приветственным словом к жителям Владивостока, передает корреспондент ИА «Дейта» с места событий.

На встрече присутствовало значительное количество верующих и священнослужителей, кроме того, посмотреть на Патриарха пришла рота уссурийских казаков со знаменем и ученики православной гимназии. Патриарха сопровождал губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, на встрече присутствовал председатель Думы Владивостока Валерий Розов.


Покровский собор не смог вместить всех желающих послушать Патриарха

В начале своей речи Патриарх Кирилл отметил, что Владивосток стал восточной твердыней России. "Посещение Владивостока имеет особое для меня значение. Это наша восточная твердыня – большой экономический, культурный и политический центр нашей страны. Замечательно, что Владивосток в настоящее время так радикально меняется к лучшему. Все здесь всегда было прекрасно – чудная природа, климатические условия и географическое положение", - сказал он.

Также он призвал к борьбе со стереотипами о Владивостоке. "Сформировались ложные стереотипы, что Владивосток – отдаленный край. На самом деле, это не так. Не только потому, что Земля круглая и нет у ней центров и периферий. Тоже самое можно сказать и про нашу страну. Нужно, чтобы было несколько центров притяжений. А люди тянутся туда, где им хорошо", -отметил главный православный священнослужитель страны.


На встречу пришли пионеры воспитанники православной гимназии

По его словам, Владивосток, благодаря своему развитию, должен «занять достойное место в сознании россиян», поскольку это один из важных центров России. Недавно город сделал очень большой шаг вперед. Нужно делать важные шаги по духовному просвещению людей.


Чиновники оставались "мобильными" даже в храме

Кроме того, Патриарх Кирилл заметил, что в крае на каждый приход приходится вдвое больше верующих, чем в среднем по России. «Нужно строить новые храмы. Нужно работать над показателями», - сказал он.


В дар Патриарху преподнесли икону, написанную к его приезду

В завершении беседы Патриарху подарили икону, которую написали специально к его приезду. В свою очередь, главный православный священнослужитель страны преподнес икону в дар Покровскому собору и подарил икону-благословление каждому прихожанину. К слову, в этот момент образовалась небольшая давка, верующие плотным кольцом окружили священников, которые раздавали иконы-образы.


Верующие окружили священников, раздающих иконы, плотным кольцом

Напомним, что в пятницу, 21 сентября, с 10:00 до 12:30 Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит Божественную литургию на центральной площади Владивостока. Это уникальная возможность для верующих Приморского края увидеть главу русской православной церкви и побывать на службе с его участием. Таким образом, площадь Борцов за власть Советов на один день превратится в  храм