Во Владивостоке в период прохождения тайфуна «SANBA» электроснабжение осуществлялось в штатном режиме, сбоев в работе оборудования приморского филиала ДРСК зафиксировано не было. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе ОАО "ДРСК".

Основной удар стихии пришелся на южные и центральные районы края. В этих районах  за прошедшие сутки в распределительных сетях 6-10 кВ  было зафиксировано больше  20  отключений электроэнергии.  Благодаря слаженной и оперативной работе специалистов приморского филиала «ДРСК» основную часть повреждений на линиях удавалось устранить в течение часа, на восстановление особо сложных участков  у энергетиков уходило от двух до восьми часов. Работу аварийных бригад осложнила распутица. Своевременно добраться до некоторых  поврежденных энергообъектов специалистам помешали размытые дороги, смытые мосты и проливной дождь.

Если во Владивостоке удалось избежать отключений электроэнергии, то на всей  территории Приморского края нарушения в электроснабжении фиксировались как в сетях приморского филиала «ДРСК», так на объектах смежных сетевых организаций.

По данным на утро 19 сентября электроснабжение всех потребителей, нарушенное тайфуном восстановлено, исключение составляют три населенных пункта – с. Чистоводное (население 115 человек), с. Горноводное (население 61 человек) и с. Свободное (население 16 человек). Пока энергетикам не удается добраться до мест повреждения линий электропередачи. Дождем размыты все подъездные дороги к указанным населенным пунктам, смыты мосты, доставить в села технику, материалы и аварийные бригады невозможно. На сегодня восстановление электроснабжения в трех приморских селах – приоритетная задача  энергетиков. В приморском  филиале «ДРСК» решается вопрос транспортировки людей и оборудования к месту аварий. 

Из-за  прохождения тайфуна  с 17 по 19 сентября в приморском филиале «ДРСК» был введен режим повышенной готовности во всех структурных подразделениях предприятия. На этот период в филиале были отменены все работы на энергообъектах, кроме аварийных. Аварийные бригады подготовлены к работам по восстановлению электроснабжения потребителей,  обеспечены необходимой техникой, инструментами  и материалами. Всего в устранении последствий тайфуна было задействовано 50 восстановительных  бригад приморского филиала «ДРСК»,  51 единица техники. 

Напомним, что в ночь на понедельник, 17 сентября,  мощный тайфун «SANBA» принес в Приморский край сильный  ветер  с порывами до 28 м/с, по данным синоптиков, только во Владивостоке  выпало 108 мм осадков, что составляет около 90% от месячной нормы.  Специалисты прогнозировали резкий подъем уровня воды в большинстве рек края, угрозу подтопления населенных пунктов, расположенных в поймах рек.