Петропавловск-Камчатский городской суд рассмотрел в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению 48-летнего гражданина в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ – оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

Как сообщили ИА "Дейта" в суде Петропавловска-Камчатского, являясь ИП, обвиняемый осуществлял перевозку пассажиров по маршруту Петропавловск-Камчатский (центральный рынок)-Елизово (автостанция), зная, что паспорт автобусного маршрута № 104 не имеет юридической силы, а также то, что автобус имеет ряд технических неисправностей, а именно: несоответствия требованиям безопасности общей удельной тормозной силы стояночной тормозной системы, режима срабатывания устройств световой сигнализации, отсутствие звукового сигнала, несоответствие протектора шины правого заднего колеса в виду обнажения индикатора износа (выступа по дну канавки беговой дорожки, высота которого соответствует минимально допустимой высоте рисунка протектора шин), то есть уровня предельного износа шины, с целью извлечения прибыли, оказывал услуги, не отвечающие требованиям безопасности жизни и здоровья.

Наличие указанных нарушений Технического регламента является угрозой возникновения опасности для жизни и здоровья пассажиров, так как выявленные нарушения при движении транспортного средства могут привести к созданию аварийной ситуации.

В судебном заседании подсудимый вину в совершённом преступлении признал полностью и согласился с предъявленным обвинением.

На основании изложенного, суд  признал водителя виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 15 тыс. руб.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в кассационном порядке в Камчатский краевой суд.