Вопрос об охране труда на предприятиях или в учреждениях остается актуальным в России и в Приморье в частности. Ведь даже в Конституции России записано, что каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены. Почти каждый день с проверками условий труда на различные предприятия приходят инспекторы. Порой незнание законов в сфере охраны труда или игнорирование их приводит к штрафам, а что еще страшнее, к гибели работника.

Директор департамента условий и охраны труда Минтруда России Валерий КОРЖ считает, что законодательство об охране труда нуждается в совершенствовании и новации. Но одной законодательной базой проблем с охраной труда и гарантиями работников не решить.

По словам федерального чиновника, России нужны подготовленные специалисты в области охраны труда. Он отмечает, что в нынешнее время у тех же инженеров в столе лежит множество удостоверений, но это не означает, что он «по 40 часов сидел и учился».

Валерий Корж отмечает, что необходима единая система подготовки в «серьезном формате».

«Мы вводим на федеральном уровне единый государственный образовательный стандарт «Специалист по охране труда и управлению профессиональными рисками». Хватит играться в эти игрушки – всякие техносферные безопасности, БЖД, ОБЖД. Понаворотили кучу. И учить в вузах надо по такой специальности, а не специалистов, чуть ли не для МЧС по ликвидации стихийных бедствий», - подчеркнул Корж.