Очередная незаконная ночная парковка расположилась на улице Толстого. На придомовой территории - около полутора десятков авто.  Пользуясь тем, что  официальных стоянок поблизости многоэтажного дома нет, предприимчивые люди  организовали поборы за то, что автомобилисты оставляют машины рядом со своими подъездами. Об этом ИА "Дейта" сообщила пресс-секретарь полиции  УМВД России по Приморскому краю Евгения СОКОВИШИНА.

По словам жильцов, некоторое время назад на газоне возле дома неизвестные  установили будку. Ближе к вечеру этого же дня на территории «стоянки» появился  гражданин Узбекистана. Представившись дежурным, мужчина смело предлагал автовладельцам за 50 рублей присматривать за иномарками.

Платить или нет парковщику-нелегалу - личный выбор каждого. Жители дома по улице Толстого  не пожелали отдавать свои деньги за навязчивый сервис и обратились за помощью в полицию с требованием проконтролировать соблюдение административного законодательства.

Сотрудники оперативного  подразделения краевой полиции решили припарковаться у того самого дома. «Дежурный» сообщил, что ночная охрана легкового автомобиля оценивается по местной «таксе» в 50 рублей. Когда оперативники, раскрыв инкогнито, стали выяснять, имеются ли у охранника документы, позволяющие вести подобную предпринимательскую деятельность, а также удостоверяющие его личность, парковщик радостно сообщил, что все документы в полном порядке.

Однако, объяснить оперативникам, на каких основаниях здесь работает парковка, охранник не смог.   У него нет разрешения на работу в России, имеется лишь временный патент. Договор об аренде земельного участка также отсутствовал.

Гражданин Узбекистана, осуществлявший охрану автомобилей, привлечен к административной ответственности. В настоящий момент решается вопрос о его принудительном выдворении за пределы России.   В  соответствии с принятым решением о ликвидации незаконной автостоянки, а, следовательно, демонтаже помещения для охранников, будет вынесено представление на снос объекта.

За незаконную коммерческую деятельность парковщиков обязывают выплачивать весьма солидные штрафы. Управление МВД России по Приморскому краю настоятельно рекомендует гостям и жителям города обращаться в полицию в случае, если рядом с домом появилась парковочная будка охранников-самозванцев и начались незаконные поборы.