Контрольно-счетная палата Владивостока отчиталась перед депутатами бюджетного комитета городской Думы о результатах деятельности муниципального предприятия «Дороги Владивостока» за 2011 год. Результаты шокировали слушателей: по данным проверяющих, на 1 января 2012 года задолженность предприятия составила 1 миллиард рублей, и где искать виновных - неизвестно, поскольку в течение года в нем сменилось 3 директора, которые провели кадровые перестановки в бухгалтерии.

- Несмотря на убыточную деятельность предприятия, низкий уровень платежеспособности и неустойчивое финансовое положение, к июню 2012 года нам так и не предоставили план его вывода из кризиса, - отметила председатель Контрольно-счетной палаты Альбина Волкова. Причиной кризиса, по ее мнению стало принятие неэффективных решений руководителями предприятия и низкий уровень ответственности руководителей.

Волкова перечислила основные нарушения, выявленные в ходе проверки. Это отсутствие попыток взыскать долги предприятию в размере 9 миллионов рублей. Это не предпринимавшиеся попытки разыскать людей, виновных в недостаче горюче-смазочных материалов и других материальных ценностей на сумму 53 миллиона рублей. Это списание пригодного к эксплуатации имущества, занижение выручки, продажа товаров по цене ниже закупочной и т. д.

Как подчеркнула Волкова, сменявшиеся один за другим руководители МУП, совершали крупные сделки без официального согласия своего учредителя – городской администрации. А это является нарушением законодательства. Волкова сообщила, что результаты проверки направлены в мэрию Владивостока и городскую прокуратуру.

- Мы не будем банкротить этот МУП, - отметил начальник городского управления содержания жилфонда и городских территорий Леонид Вильчинский. – Планируем принять меры к его оздоровлению в течение 3-4 лет.

Справка:

МУП «Дороги Владивостока» - главное предприятие города, осуществляющее ремонт дорог за счет городского бюджета, в основном, внутриквартальных и прочих «неглавных». Численность сотрудников предприятия превышает 700 человек. "КП во Владивостоке"