Соглашение о зоне свободной торговли СНГ вступило в силу 19 сентября. Новых беспошлинных резерваций Россия и ее партнеры по Таможенному союзу (ТС) - Белоруссия и Казахстан - создавать не планируют. Исключение могут сделать лишь для Вьетнама.

На саммите АТЭС Россия получила еще 35 предложений от разных стран о создании зон свободной торговли. Но принимать их пока не собирается. Министр торговли Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев, отвечая на вопрос "РГ", отметил, что если это и произойдет, то случаи будут единичными. "Мы не готовы дружить по политическим соображениям и намерены относиться ко всем предложениям прагматично, четко представляя себе, что получим взамен", - сказал министр.

Пока единственная страна, с которой Россия и ее партнеры по ТС в перспективе могут создать зону свободной торговли, - Вьетнам. Переговоры должны начаться в следующем году. Но заочно инициативу на высшем уровне уже поддержали. По словам Слепнева, с сегодняшних трех миллиардов долларов торгового оборота между нашими странами к 2020 году мы можем прийти к показателю в 12 миллиардов долларов. Но речь идет не только о торговле. Страны Таможенного союза особенно интересует возможность участия в проектах, связанных с развитием инфраструктуры и энергетики во Вьетнаме. Но это дело будущего. Пока же, как выразился Слепнев, нужно "переварить вступление России во Всемирную торговую организацию".

Членство в ВТО дает стране большие преимущества по продвижению своих товаров на чужие рынки. Но при этом делает ее более уязвимой для торговой экспансии партнеров. Андрей Слепнев не исключил, что на фоне кризиса в мировой экономике будут попытки более агрессивного продвижения импорта. Ключевые страны-производители ищут новые рынки. И речь идет не только о Китае, который давно действует достаточно агрессивно, но и о европейских и американских компаниях. России и ее партнерам по Таможенному союзу не остается ничего другого, как включать защитные меры.

Замглавы минпромторга Георгий Каламанов напомнил, что наша страна еще до вступления в ВТО определила те отрасли, которым надо будет помогать адаптироваться к работе в новых условиях. "В первую очередь это легкая промышленность, затем сельхозмашиностроение, сельское хозяйство", - уточнил Каламанов. Но, по его словам, понадобится время, чтобы понять, появились ли эти проблемы из-за вступления в ВТО или по каким-то другим причинам. "К примеру, анализ ситуации в легкой промышленности показывает, что одна из главных трудностей связана с сырьем, - констатировал замминистра. - Но это внутренний вопрос, который решается мерами господдержки", пишет «Российская газета».