Как сообщила ИА «Дейта» помощник руководителя ДВТУ Росграницы Наталия МАКАРЕВИЧ, с 19 сентября в речном пункте пропуска Хабаровск возобновлено оформление пассажирских судов, следующих по маршруту Хабаровск – Фуюань.

Из-за форс-мажорных обстоятельств 18 сентября на китайской стороне осталось порядка 800 граждан России.

Дальневосточным территориальным управлением Росграницы совместно с государственными контрольными органами, службой капитана речного порта Хабаровск и Управлением по туризму Хабаровского края предприняты все необходимые меры по организации вывоза отечественных туристов, вынужденно оставшихся в г. Фуюань (КНР).

В оперативном порядке принято решение об организации одиннадцати рейсов российских и китайских судов из порта Фуюань.

ДВТУ Росграницы, проведя экстренные переговоры с китайской стороной, достигло договоренности об организации еще двух дополнительных китайских судов для отправки российских граждан на Родину.

19 сентября в речном пункте пропуска Хабаровск оформление на прибытие проводилось до последнего российского гражданина.

По информации ПУ ФСБ России по Хабаровскому краю и ЕАО, 19 сентября 2012 года на прибытие оформлено 713 российских граждан. На китайской стороне осталось еще 99 россиян. Возвращение на Родину остальных российских туристов планируется 20 сентября.

Напомним, 18 сентября 2012 в связи с ухудшением погодных метеоусловий по причине прихода тайфуна «Санба» временно прекращено движение судов на линии Хабаровск – Фуюань. За последнее время это уже второй тайфун, обрушившийся на Хабаровский край.

Для справки: пропускная способность пассажирского направления речного пункта пропуска Хабаровск 672 физических лица и 16 судов в сутки.