Славу российских оружейников Почта России увековечила на почтовом конверте, посвященном впервые отмечаемому в России их профессиональному празднику. Праздничный конверт ко Дню оружейника по заказу Почты России выпущен миллионным тиражом.

И хотя на самом конверте изображено здание Оружейной палаты Московского Кремля, символично, что презентация и гашение конверта состоялись в городе оружейников Туле, в новом здании Тульского государственного музея оружия.

В торжественной церемонии приняли участие заместитель председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин и губернатор Тульской области Владимир Груздев. В присутствии знаменитых конструкторов-оружейников со всей России, директоров предприятий оборонно-промышленного комплекса, деятелей культуры, историков-краеведов участники церемонии поставили на конверте штемпель и расписались на память.

«День оружейника, который теперь отмечают в нашей стране 2 миллиона человек, — новый профессиональный праздник для всех, кто работал и продолжает трудиться в оборонно-промышленном комплексе страны. Кто своим трудом, талантом всему миру доказал силу русского оружия, совершенство научной и технической мысли, — отметил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин. — Этот праздник дань уважения мастерству оружейников, веками ковавших оружие Победы, укрепляющих могущество и обороноспособность России».

«Туляки гордятся статусом оружейной столицы, добавил губернатор Тульской области Владимир Груздев. Дело легендарных конструкторов, организаторов производства находит свое продолжение в современных разработках, новейших образцах вооружения, продукции оборонных предприятий».

Выпуск тематической филателистической продукции помогает привлекать внимание российской и мировой общественности к отечественному историческому и культурному наследию, пропагандировать достижения нашей страны, к которым по праву относятся успехи тульских оружейников.

За последние три года славная история тульского оружия неоднократно отображалась на конвертах и марках Почты России. В частности, Тульский филиал Почты России выпустил восемь конвертов с изображением продукции тульских оружейников и портретами конструкторов, почтовые марки и номерной почтовый блок. Новый почтовый конверт, презентованный в ходе торжеств, займет теперь свое достойное место в экспозиции Тульского государственного музея оружия. А миллионный тираж станет отличным подарком для всех российских филателистов.