Неудачей завершилась третья попытка сформировать коллегию присяжных заседателей, с участием которых должно слушаться дело членов группировки, получившей известность как «приморские партизаны», сообщает "Коммерсантъ". Набрать необходимое количество желающих вынести вердикт по громкому делу никак не удается. Заседание Приморского краевого суда, на котором будет предпринята четвертая попытка сформировать коллегию, назначено на 17 октября.
 
Приморский краевой суд в закрытом для прессы режиме предпринял очередную попытку сформировать коллегию присяжных заседателей, с участием которых должно слушаться дело «партизан». Первые две, 9 июля и 1 августа, завершись провалом из-за низкой явки кандидатов в присяжные. На этот раз в суд прибыли 24 потенциальных заседателя, но в процессе отбора трое из них отсеялись: один взял самоотвод, двоим дала мотивированный отвод сторона гособвинения, сообщил «Ъ» адвокат одного из подсудимых Романа Савченко Александр Смольский. По его словам, судья Дмитрий Грищенко объяснил, что для начала слушания дела необходимо наличие не менее 26 присяжных (12 основных и 14 запасных). Другой участник процесса сказал «Ъ», что услышал иные цифры: не менее 22–24 заседателей (12 основных и 10–12 запасных). Ранее пресс-секретарь крайсуда Мария Литовченко говорила, что необходимо сформировать коллегию не меньше чем из 20 присяжных (12 основных и 8 запасных). Следующая попытка сформировать коллегию назначена на 17 октября.
 
Как проинформировала «Ъ» адвокат подсудимого Алексея Никитина Нелли Рассказова, вопрос о приобщении трех восстановленных следствием томов к материалам уголовного дела во вторник не рассматривался. «Этот вопрос будет решаться на заседании 17 октября»,— сказала госпожа Рассказова. Напомним, пропажу томов 13 июля обнаружила секретарь суда. Следователи следов проникновения и взломов в помещениях крайсуда не обнаружили и установили, что документы пропали в период с 21 июня по 12 июля. В рамках возбужденного уголовного дела по ч. 1 ст. 325 УК РФ («Похищение, уничтожение, повреждение или сокрытие официальных документов») были проведены обыски у двух адвокатов обвиняемых, но пропавшие документы так и не были обнаружены. На основании имевшихся электронных и бумажных копий Следственный комитет РФ по Приморью восстановил три утраченных тома уголовного дела «партизан». Это вызвало протест адвокатов подсудимых, которые заявили о нарушении процессуальных норм. Нелли Рассказова заявила «Ъ», что не знает, каким образом следствие восстановило утраченные тома. «Можно предположить, что методом копирования, но это противоречит УПК и дает нам основание настаивать на отмене будущего приговора»,— сказала адвокат. По ее словам, согласно ст. 158.1 УПК РФ дело следовало вернуть на стадию предварительного расследования с целью его восстановления. Но тогда обвиняемых необходимо было освободить из-под стражи, поскольку у них истек предельный 18-месячный срок заключения на стадии предварительного следствия.
 
По версии гособвинения, в состав группы, нападавшей в Приморье на милиционеров, входило шесть молодых людей в возрасте от 18 до 23 лет. Роман Савченко, Максим Кириллов, Владимир Илютиков и Александр Ковтун в настоящее время находятся под стражей, Андрей Сухорада и Александр Сладких покончили с собой во время операции по их задержанию 11 июня 2010 года в Уссурийске. Следствие инкриминирует членам группы четыре нападения на милиционеров. В феврале 2010 года они убили одного и ранили другого милиционера на улице Давыдова во Владивостоке. Тогда было похищено табельное оружие — пистолет Макарова. 27 мая в здании ОВД села Ракитное Дальнереченского района был зарезан дежурный милиционер. Нападавшие похитили милицейскую форму, бронежилеты и радиостанцию. 29 мая на 61-м километре участка трассы Спасск-Дальний—Варфоломеевка был обстрелян автомобиль ДПС, один милиционер получил ранения. А 8 июня вблизи села Хвалынка Спасского района был обстрелян еще один наряд ДПС, ранены два милиционера. Еще два сотрудника правоохранительных органов получили ранения во время операции задержания в Уссурийске.