В августе этого года, во время тайфуна в казарме разбилась форточка, и осколком стекла оказалась повреждена правая рука солдата, проходящего службу в одной из воинских частей в Приморье, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе Уполномоченного по правам человека в Приморском крае.

Казалось бы, незначительная на первый взгляд травма повлекла за собой осложнения. Проблема возникла по причине нежелания командира воинской части направить военнослужащего в госпиталь. Пострадавшего солдата Л. лечили в течение месяца в медпункте воинской части, техническое оснащение которого не позволяло дать полноценное лечение.

Итогом лечения стали постоянная боль в руке, поднялась температура, пальцы перестали двигаться. Опасаясь, что сын может остаться без руки (в то время, как командир части продолжал успокаивать и просил не «поднимать шума»), мать военнослужащего Арина Леонтьевна обратилась по телефону к Уполномоченному по правам человека в Приморском крае. Незамедлительно данная информация была сообщена военному прокурору Уссурийского военного гарнизона, который оперативно принял соответствующие меры.

В настоящее время Л. находится в военном госпитале Владивостока, где ему назначено необходимое лечение. По сообщению матери солдата, его состояние улучшилось. Женщина  благодарит Уполномоченного за оказанную помощь. В свою очередь Уполномоченный выражает благодарность военному прокурору Уссурийского военного гарнизона А.С. Ковальскому.

Военнослужащим и их родственникам необходимо знать, что при возникновении проблем нужно обращаться в военную прокуратуру. В решении проблем военнослужащих поможет и "Памятка военнослужащему".