В четверг, 20 сентября, с деловым визитом во Владивосток прибыл американский военный корабль "Вандергрифт".

Его визит в приморскую столицу состоялся не впервые - до этого эсминец посещал город в 2010 году. На борту корабля находятся 173 члена экипажа.

После швартовки состоялась встреча американских моряков по русским традициям - прибывшим подали хлеб и соль, девушки подарили военным цветы.

Капитан корабля Джозеф Дарлак посетил Владивосток впервые в жизни и запомнит этот день надолго. По его словам, сегодня произошло событие, которого он ждал 26 лет - корабль пришвартовался кормой.

С российской стороны прибывших моряков встречали представители ТОФ. Руководство обменялось дружескими рукопожатиями. Тихоокеанский военный оркестр исполнил американский и российский гимны.

После торжественной части для журналистов была организована экскурсия по эсминцу. Военные продемонстрировали систему управления судном, познакомили с условиями быта - показали столовую, кубрики, спортивный зал.

Оказывается, даже суровым американским морякам не чуждо ничто человеческое - на приборной доске, среди многочисленных кнопок с надписями "Опасно" встречались милые вещи - память о дорогих сердцу людях.

Моряки запечатляли виды города на фото и видео - памятный архив они заберут с собой на Родину.

Экипаж "Вандергрифта" отправился на Корабельную набережную, к мемориалу павшим в Великой Отечественной войне. Там американские моряки возложили венок к Вечному огню.

После этого у членов экипажа появилось время для прогулки по городу. Знакомиться с Владивостоком они смогут несколько дней - визит эсминца продлится до 22 сентября.

Справка:

«Вандегрифт» ВМС США спущен на воду в 1982 году с верфей судостроительного завода в Сиэтле. Назван в честь коменданта корпуса морской пехоты ВМС США в период Второй мировой войны генерала Александра Арчера Вандегрифта. До 2006 года входил в состав 15-й эскадры эсминцев 7-го флота США с базированием в японском порту Йокосука, в настоящее время базируется в Сан-Диего. В экипаже фрегата – 172 военных моряка, из них 23 офицера. В его послужном списке – десять боевых служб в зонах Индийского океана и Персидского залива, а также один кругосветный переход.