Как стало известно ИА «Дейта», 19 сентября состоялось пленарное заседание Госдумы РФ в рамках «Правительственного часа», на котором выступили министр сельского хозяйства России Николай ФЕДОРОВ и аудитор Счетной палаты РФ Михаил ОДИНЦОВ.

В своем выступлении Михаил Одинцов обратил внимание на вопрос, связанный со структурными организациями смежными с Минсельхозом.

Как отметил аудитор счетной палаты, безболезненное прохождение кризиса 2008 года сельским хозяйством, в числе прочего, было обеспечено наличием государством, так называемых, институтов развития, а именно, ОАО «Россельхозбанк», ОАО «Росагролизинг» и Россельхозакадемии.

«Мы полагаем, что отсутствие единой координации со стороны Минсельхоза  за последние несколько лет этими институтами не пошли на пользу  ни этим институтам, ни в целом отрасли», – заявил Михаил Одинцов.

По данным аудитора счетной палаты, Россельхозбанк имеет сегодня серьезные проблемы с просроченной задолженностью. «Она уже составляет более четверти кредитного портфеля банка. Почти в два раза больше уставного капитала банка. Так называемые, проблемные долги не уменьшаются. Без поддержки государства банк с этой ситуацией не справится», – отметил Михаил Одинцов.

Не лучше картина в Росагролизинге. При проведении масштабной распродажи техники с пятидесятипроцентным дисконтом в 2011 году, что Счетная палата, безусловно, расценивает как положительный факт, сроки выполнения этой программы все-таки были сорваны и в результате допущены серьезные финансовые нарушения.

«На сегодняшний день Росагролизинг с трудом обеспечивает обслуживание коммерческого лизинга, при этом задействует бюджетные средства, что недопустимо», –  заявил Михаил Одинцов.

Досталось от аудитора и Россельхозакадемии, которая в последнее время упоминается в связи с земельными скандалами, а научный потенциал практически не использует.

«Парадокс заключается  в том, что в рамках огромного олимпийского строительства в Сочи  идет масштабное изъятие заповедных зон, которое влияет на экосистему. Соответственно, встает вопрос масштабного озеленения. Ни один научный сотрудник академии не был привлечен к этому, при этом в Сочи расположено несколько филиалов академии», – констатировал Михаил Одинцов.

Министр сельского хозяйства Николай Федоров отметил, что в отношении Россельхозакадемии есть поручение председателя Правительства РФ, инициированное Минсельхозом, направленное на усовершенствование работы. «Мы работаем в этом направлении и 21  сентября совместно с Россельхозакадемией обсудим корректировку механизма взаимодействия», – сообщил глава ведомства.