Тактико-специальные учения состоялись в Южно-Сахалинске. 

Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе управления ФСБ России по Сахалинской области, они прошли 18 и 19 сентября в соответствии с планом Национального антитеррористического комитета по подготовке и проведению учений в субъектах РФ.

Целью учений являлась проверка готовности сил и средств оперативного штаба в Сахалинской области к участию в проведении мероприятий по пресечению террористического акта, ликвидации и минимизации его последствий.

Согласно легенде учений, 18 сентября группа неизвестных захватила рейсовый автобус с пассажирами, следовавшего по маршруту №20. Террористы, используя легковой автомобиль и автобус с заложниками с применением автоматического оружия прорвались на территорию Южно-Сахалинского межмуниципального управления МВД России для захвата имеющегося вооружения и боеприпасов. Прикрываясь заложниками, главарь террористов выдвинул ряд требований к органам власти, в том числе политического характера.

На трех этапах тактико-специального учения (ТСУ) силами и средствами областной группировки оперативного штаба террористический акт пресечен и условный противник уничтожен. 

В антитеррористических учениях принимали участие силы и средства оперативной группы Южно-Сахалинска, территориальных подразделений федеральных силовых структур.

В ходе учений проверены эффективность системы мер по обеспечению антитеррористической защищенности на объектах органов государственной власти, организация взаимодействия между территориальными органами федеральных органов исполнительной власти и местного самоуправления при проведении мероприятий по противодействию терроризму и др.