В связи с погодными условиями традиционный ительменский обрядовый праздник «Алхалалалай» стартует на день позже – в воскресенье, 23 сентября. Место проведение остаётся неизменным – этнокультурная деревня «Пимчах», расположенная в селе Сосновка Елизовского муниципального района, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе администрации Елизовского района.

Принять участие в мероприятии приглашаются все желающие. Гостей «Алхалалалая» ждёт насыщенная культурная программа. Кульминацией праздничного действа станет традиционный этнический танцевальный марафон, который стартует вечером 23 сентября и закончится в полдень следующего дня.

Для справки. Алхалалалай» — обрядовый ительменский осенний праздник, который проходит в последнее воскресенье сентября, знаменующий собой завершение хозяйственного цикла. В празднике в обрядовой форме воспроизводятся элементы мифов о сотворении мира и ритуалы, связанные с благодарением природы. В рамках праздника проходят: «обряд очищения», конкурсы на лучших обработчиков лосося, морзверя, национальных блюд и песен о родном крае, мисс АЛХАЛАЛАЛАЙ, разделка рыбы, нерпы, национальная кухня, лучшая хозяйка, детские рисунки и поделки, самая страшная гримаса.

С 2010 года «Алхалалалай» принял статус официального праздника.