Первые 30 писем с пометкой «Внуки по переписке» передали журналисты в департамент социальной защиты Приморского края. Открытки с добрыми словами в адрес незнакомых бабушек и дедушек приготовили ученики средней школы № 62 Владивостока.

 Напомним, добрая акция «Внуки по переписке» объявлена департаментом накануне Дня пожилого человека, который в России отмечают 1 октября. Главный смысл акции – еще раз обратить внимание общества на проблему одиночества среди пожилых людей: тех, кто живет рядом, и тех, кто по воле судьбы, оказался в домах – интернатах. А таких в Приморье около двух тысяч. 

«Сотрудники интернатов делают все, чтобы обеспечить комфортный быт для стариков,  стараются разнообразить их досуг, – говорит начальник отдела департамента соцзащиты Елена Чибрикова. - Но это не решает главной проблемы проживающих – отсутствие общения с людьми, которые живут другой жизнью за стенами государственных учреждений. Отмечу, что не все пожилые, которые находятся в наших домах – интернатах, одиноки. Многие имеют родственников, но, к сожалению, только на бумаге. В наших силах подарить им частичку тепла, новые положительные эмоции, дать понять, что старость и одиночества – не обязательно тождественные понятия».

Организаторы надеются, что акция, объявленная к конкретной дате, будет иметь продолжение. Поэтому просят неравнодушных приморцев, решивших принять в ней участие,  указывать на конвертах обратный адрес.

 Письма с пометкой «Внуки по переписке» можно направлять по адресам учреждений, где живут люди почтенного возраста. Адреса интернатов размещены на сайте департамента социальной защиты населения Приморского края: http://www.primorsky.ru/adms/isp/departments/soc_protection/subordinate/. В городах и районах края письма можно передать в территориальные отделы департамента социальной защиты населения или в интернаты для пожилых граждан. Жители Владивостока могут обратиться, также в Приморский центр социального обслуживания населения по адресу: Иртышская 8.

А первые 30 детских посланий будут переданы в дом – интернат для ветеранов на Седанке.