Ежегодной награды, вручаемой в Гарварде, удостоилась группа россиян под руководством Игоря Петрова за изобретение способа превращения взрывчатки в алмазы. Другие лауреаты 2012 года были отмечены за обнаружение мозговой деятельности у мертвых рыб, установление принципа расплескивания кофе при ходьбе и создание математической формулы хвоста пони.

Церемония вручения антипода Нобелевской премии за самые сомнительные научные достижения (Ig Nobel Prize) прошла в ночь на пятницу в Гарвардском университете. Ученые получили награды в десяти категориях. Среди лауреатов-2012 оказался и россиянин. Инженер из Снежинска Челябинской области Игорь Петров был награжден за разработку технологии, позволяющей получать мельчайшие алмазы из неиспользованной взрывчатки.

Российские ученые дважды становились лауреатами Шнобелевской премии: в 1992 году в области литературы был награжден химик Юрий Стручков, в период с 1981 по 1990 годы опубликовавший 948 научных работ, что составило около четырех работ в день. В 2002 году премия в области экономики досталась руководителям, управляющим и аудиторам компании "Газпром" за применение математической концепции мнимых чисел в мире бизнеса.

В этом году среди номинантов оказались голландские учение, объяснившие, почему Эйфелева башня кажется ниже, если смотреть на нее с наклоненной влево головой. Нейрофизики из США были награждены за разработку оборудования, позволившего зафиксировать деятельность головного мозга мертвого лосося. Их японские коллеги удостоились Шнобелевской премии за создание аппарата SpeechJamme, способного прервать речь чересчур болтливого человека путем дезориентации его мозга. В области литературы были отмечены сотрудники Счетной палаты США за составление "Отчета об отчетах".

Антинобелевская премия была учреждена в 1991 году американским журналом "Анналы невероятных исследований". По официальной формулировке, награда вручается "за достижения, которые сначала вызывают смех, а затем раздумья". С 1999 года ежегодно вручается 10 Шнобелевских премий в области физики, химии, медицины, литературы, экономики и борьбы за мир, пишет «Коммерсант».