Нивхскую свадьбу с соблюдением всех старинных традиций отпразднуют в Ногликском районе на Сахалине в эти выходные. Провести бракосочетание с элементами древних обрядов решились представители коренного малочисленного народа - нивхов - Василий Тхазган и Оксана Чук.

Как сообщила РИА «Сахалин-Курилы» начальник районного отдела ЗАГС Надежда Мистер, подобные свадьбы не праздновались здесь уже много лет. И нынешнее бракосочетание с народным колоритом – заслуга не только новобрачных, но и директора центральной районной библиотеки Евгении Рожновой, она стала сценаристом действия. К подготовке также подключились и сотрудники Ногликского музея.

Начнется свадьба с «Обряда еще не родившейся невесты», когда сваты приезжают на смотрины к девочке и кидают в ту меховые рукавицы. Если девочка устоит, значит быть ей невестой. Если нет, то никто больше не возьмет ее в будущем в жены. 

В этот день молодые пройдут «Обряд топтания котла» и «Обряд кругового обвязывания», руки и ноги брачующихся в нескольких местах перевяжут нитью с вплетенными туда волосами невесты. Все действо будет происходить под пение национального ансамбля «Ари ла миф» и под звуки кални и тятичхарша, древней национальной флейты и музыкального бревна. 

После того, как все действующие лица встанут в круг, национальная музыка постепенно перейдет в марш Мендельсона и торжественная часть регистрации пройдет в традиционном стиле.

В конце церемонии старейшина общины подарит молодым новобрачным кремень, этот камень у нивхов считается символом богатства и благополучия, именно им высекают искру для очага, у которого собирается весь род.