Выжить любой ценой-  такую задачу для себя ставят 15 участников гонок на выживание, которые пройдут 6 октября близ зоны отдыха "Горняк". Это будут третьи соревнования такого рода, заключительные в уходящем сезоне. Именно здесь определится абсолютный чемпион года,- сообщает "Магаданская правда".

Один из организаторов шоу, Андрей ЩЕРБАКОВ, признается, что авто для соревнований готовят самые разные: любители экстрима и драйва увидят трехлитровую "Тойоту Аристо", "Жигули", которые в простонародье зовут "копейка" и "шестерка", несколько "Волг", "Хонду Прелюд", Тойоты "Карина" и "Камри", "Труэно".

Основные критерии - это вес не тяжелее 2,5 т, объем двигателя не больше 3 л, а также передний либо задний привод, чтобы уравнять шансы участников на победу, ведь 4WD будет иметь существенное преимущество. Необходимы также специфические усиления конструкций.

В прошлом году Андрей Петрович, который сам является заядлым гонщиком, занял первое место, в этом подкачал автомобиль, недостаточно подготовленный, по его собственному признанию.

- Я привез гонки на Колыму из украинского города Запорожье, - объясняет Андрей Щербаков, - где добился определенных результатов. Объяснил задумку мэру г. Магадана В. П. Печеному, он с радостью откликнулся и помог. ГЭЛУД готовил площадку, колеса для ограждения довезли члены клуба "Братина", на сегодня слегка поменяли конфигурацию трассы. Этот сезон прибавил джип-шоу - зрелищный момент, когда несколько автолюбителей-джиперов на серьезно доделанных авто переезжают через два кузова легковушек, лежащих поперек. Мы торопимся, потому что по результатам гонок хочется вывести чемпиона года. Среди нас появилось трое новых спортсменов, самому молодому 21 год, зрелому 56 лет. Они рвутся участвовать, серьезно готовят машины. Зрители должны это увидеть!

В планах будущего года - увеличение числа гонщиков, болельщиков и поклонников, а также появление около пяти новых автомобилей. Традиционно трое финалистов гонок на выживание получат подарочные сертификаты на 15, 10 и 5 тысяч рублей, наборы масел и расходников, кое-что из электроники. Подарки эквивалентны 40, 30, 20 тысячам рублей соответственно.