Нижняя палата парламента России приняла 21 сентября закон о введении единого дня голосования. В соответствии с документом, местные выборы в РФ начиная с 2013 года будут проводиться всегда во второе воскресенье сентября.

Документом не вносится изменений в нормы, определяющие дату досрочных выборов. Кроме того, действие закона не будет распространяться на голосования, дата проведения которых назначена к моменту вступления нормы в силу. Таким образом, ближайшие местные выборы в России должны состояться, как и запланировано, 14 октября.

По заверению авторов закона, установление единого дня голосования существенно сократит расходы из федерального бюджета на подготовку и проведение выборов.

Ранее Совет Федерации отклонил закон о введении единого дня голосования. По словам спикера Валентины Матвиенко, это решение было принято исключительно по юридическим обстоятельствам.

Напомним, до настоящего времени законодательство устанавливало два так называемых дня единого голосования - второе воскресенье марта и второе воскресенье октября. В то же время существовал ряд исключений из этого правила, в частности при проведении выборов во вновь создаваемые органы государственной власти. РБК