Отдел транспорта и связи администрации Находки совместно с диспетчерской службой следят за регулярностью движения автобусов на городских маршрутах. В результате очередной проверки за несоблюдение расписания наказали двух водителей, еще двое – получили предупреждение, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе Находкинского городского округа.

Как сообщила начальник отдела транспорта и связи Ирина САВЧЕНКО, очередную проверку решено было организовать на остановке «Ленинская», через которую проходит большинство маршрутов общественного транспорта. Контролеры отслеживали соблюдение водителями автобусов установленного расписания.

По итогам проверки выявлен ряд нарушений. Отставание было зафиксировано на четырех рейсах. Два водителя на маршрутах №2 и №5 без уважительной причины прибыли на десять минут позже. Теперь их ждет дисциплинарная ответственность по месту работы: строгий выговор, штраф или лишение премии. Вполне возможно, что работников также обяжут заново пройти инструктаж и сдать экзамен на знание правил пассажирских перевозок. На восемь минут опоздали еще два водителя, однако они пока отделались предупреждением.

«Из-за несоблюдения графиков к остановке одновременно могут подъехать сразу два автобуса, в то время как на следующей остановке ожидание, наоборот, окажется слишком долгим. Мы строго следим за тем, как работает общественный транспорт. Ведь из-за любого сбоя, в первую очередь, страдают пассажиры», - говорит Ирина САВЧЕНКО.

Начальник отдела транспорта и связи отметила, что в этот раз водителей накажут на предприятиях, где они трудятся. Однако нередко работников привлекают и к административной ответственности. За несоблюдение муниципальных правовых актов в области организации транспортного обслуживания краевой закон об административных правонарушениях предусматривает штраф для граждан в размере от 500 до 3000 рублей.

Стоит добавить, что в Находке проверки автобусных маршрутов осуществляются регулярно. Проводят их специалисты отдела транспорта и связи совместно с представителями диспетчерской службы как в дневное время, так и в вечернее. Следить за работой водителей с января 2013 года помогут приборы спутниковой навигации «ГЛОНАСС», которые к тому времени установят на каждом автобусе. Повсеместно также появятся тахографами, которые позволят контролировать соблюдение режима труда и отдыха водителей.