Уголовный кодекс Российской Федерации за изготовление, хранение и сбыт фальшивых денег предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 8 лет. Став несчастливым обладателем фальшивой банкноты, не стоит преднамеренно пытаться ее сбыть. Избавиться от «подарка» можно только законным способом. Так, к примеру, поступила 40-летняя жительница Владивостока, попавшая в неприятную ситуацию: в магазине женщина рассчиталась за покупки тысячной купюрой. Продавец на банкноту обратила внимание сразу: деньги выглядели «неправильно». Бдительный кассир сообщила об этом покупательнице и предложила обратиться в полицию. Обладательница фальшивой купюры скандал устраивать не стала и выбрала законный путь решения проблемы с фальшивкой, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе УМВД по Приморскому краю.

Оперативные сотрудники Управления по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД России по Приморскому краю говорят, что граждане, на руках у которых оказались подделки, не торопятся обратиться в полицию и рассказать, каким образом она к ним попала. Не желая терять деньги, жертвы мошенников пытаются избавиться от ненастоящих купюр: расплачиваются фальшивками на стихийных рынках, ярмарках, в маленьких магазинах, где нет специального оборудования для проверки дензнаков.

От действия фальшивомонетчиков поможет застраховать бдительность и умение отличать подделку от подлинника.

Сбыт фальшивок проводится именно через население, которое не обеспечено никакими приборными средствами. Поэтому банкноты насыщают максимальным количеством признаков защиты, ориентированных на население. «Ахиллесова пята» фальшивомонетчиков – не качество изображения, а бумага. Банкноты печатают на специально обработанной бумаге, выработанной из хлопка и льна, пропитанной глицерином и жирами. Получается материал, устойчивый к многократным сгибам и разрывам. На банкноте водяные знаки, изображающие номинал купюры и портреты исторических деятелей видны, если посмотреть ее на свет.

Затем следует обратить внимание на ныряющую защитную нить: ее отдельные участки выходят на поверхность в виде блестящих серебристых прямоугольников, которые образуют пунктирную линию. На просвет эта линия должна иметь вид сплошной ровной темной полосы с надписями в соответствии с номиналом.

Надпись на купюрах «Подделка банковских билетов России преследуется по закону» говорит о строгости ответственности за данный вид преступления (максимальное наказание до 15 лет лишения свободы, если изготовлением и сбытом занималась организованная группа) и предупреждает о том, что это преступление – против интересов государства.