В воскресенье, 23 сентября, в порт Владивосток  зайдёт с деловым визитом отряд кораблей морских сил самообороны Японии в составе эсминца «Ариакэ» и фрегата «Оёда», сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе ВВО ТОФ.

По традиции японские корабли ошвартуются на 33 причале Корабельной набережной Владивостока, там же в 10.00  пройдет торжественная церемония встречи. Кораблем-хозяином выступит гвардейский ракетный крейсер «Варяг».  Программой визита военных моряков Страны Восходящего солнца, кроме протокольных встреч с командованием Тихоокеанского флота, спортивных мероприятий и автобусных экскурсий  также запланировано совместное российско-японское учение антипиратской направленности. В дни визита во Владивостокском доме офицеров флота состоится рабочее совещание  по предстоящим международным маневрам.

26 сентября около полудня совместный ордер из пяти кораблей выйдет в район проведения учений в залив Петра Великого.  С российской стороны в учениях  примут участие БПК «Адмирал Пантелеев», ракетный катер «Р-29» и морской буксир «МБ-99».

Планируется, что учения пройдут в четыре этапа. На первом международный отряд выйдет в район проведения совместных поисковых действий. Вторым этапом станет совместное маневрирование и поиск судов, занимающихся пиратской деятельностью. Кульминацией учений будет освобождение судна захваченного пиратами.  Церемония прощания в море с японским отрядом станет заключительным эпизодом учений.

Для российских моряков и их японских коллег подобные действия не в новинку. Экипаж БПК Адмирал Пантелеев» дважды бывал в Аденском заливе, кроме этого в августе он совместно с японскими кораблями принимал активное участие в крупномасштабных международных учениях «РИМПАК-2012» в районе Гавайских островов.