Губернатор Приморья Владимир Миклушевский принял участие в торжественной церемонии открытия десятого юбилейного международного кинофестиваля стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Меридианы Тихого», сообщает пресс-служба администрации Приморского края.

«10 лет – хороший, солидный возраст. За это время накоплен огромный багаж кинолент и открыто много новых талантов, - сказал Владимир Миклушевский. - Приморский кинофестиваль имеет большое значение для нашего региона, и мы будем помогать его организатором и в дальнейшем».

Главным отличием кинофестиваля в этом году стало то, что приз губернатора Приморского края «9288 км» за честь и достоинство был вручен уже на церемонии открытия «Меридианов Тихого». Владимир Миклушевский вручил его великому режиссеру Отару Иоселиани.

Затем губернатор и режиссер вместе ударили в рынду и объявили десятый юбилейный кинофестиваль «Меридианы Тихого» открытым.

Кроме того, специального приза оргкомитета кинофестиваля был удостоен президент МКФ в Пусане Ким Донг Хо. «Приз за вклад в продвижение Азиатского кинематографа» ему вручили Президент «Меридианов Тихого» Сергей Степанченко и председатель оргкомитета кинофестиваля Лариса Белоброва.

Отметим, в этом году по традиционной «звездной дорожке» кинофестиваля прошли голливудская кинозвезда Дерил Хана, российские актеры Татьяна Абрамова, Валерий Баринов, Наталья Варлей, Максим Кривошеев, Людмила Нильская, Александр Песков, Марина Яковлева, Ольга Хохлова, а также постоянные гости кинофестиваля - Рок Бриннер и Артемий Троицкий. Гостей встречал президент Международного кинофестиваля Сергей Степанченко.

Церемонию открытия провел Александр Олешко. А фильмом Открытия стала картина режиссера Резо Гигинеишвили, снятая в 2012 году, «Любовь с акцентом».