Каждый владелец коттеджа хотя бы раз в жизни выдавал два совершенно разных мнения подряд. С одной стороны – какое ж это счастье жить там, где свежий воздух, в своем доме, а не в многоэтажной клетке с соседями. С другой стороны – до чего рано надо вставать, чтобы проскочить пробки; ребенка на пять учебных дней проще оставлять у бабушки, которая живет в городе; как непросто бывает зимой с отоплением и прогреванием... Так стоит ли инвестировать средства в покупку земельного участка или недвижимости за городом или продолжать жить в многоквартирном доме, но во Владивостоке?

Цены на недвижимость во Владивостоке (и в пригороде) только растут. По данным Российской гильдии риэлторов за прошедший год рост составил всего 2,4%. Тем не менее, спада нет. Небольшие сезонные колебания особого влияния не имеют – все-таки сказывается эффект внимания федерального центра. Во Владивосток едут, здесь арендуют, покупают жилье и офисы, несмотря на все пессимистические утверждения и предсказания.

Например, цена 1-комнатных квартир на Первой речке доходит до 3,5 млн. рублей, а стоимость 4-комнатной квартиры в этом же районе площадью 70-80 кв. м составляет в среднем 8 млн. рублей. Пригородные коттеджи стоят чуть дороже квартир: в зависимости от местоположения и степени элитности от 3,6 млн. (в Артеме) до 20 млн. рублей (Седанка) и выше.

Но, собираясь свить родовое гнездо «на века», надо ответить себе на вопрос – а не соберется ли ваша семья через N-ное количество лет паковать чемоданы и переезжать на запад России или, например, в Канаду? Какие мечты и планы у ваших детей, связывают ли они свое будущее с Востоком России, с Приморьем?

Если ответ однозначный – «будем здесь жить и работать» - конечно же, надо вкладывать средства в свой дом, пока цены на недвижимость во Владивостоке и пригороде растут не слишком высокими темпами.

В зависимости от возможностей в покупку коттеджа можно инвестировать и 4 млн. рублей в поселке Трудовом, и 40 млн. в уже готовую усадьбу на берегу Амурского залива.

Покупка земельного участка в ближайшем пригороде, например, шести или восьми соток под дачные дома будут стоить в пределах 2 млн. рублей. Но надо подсчитать – сколько придется ждать и сколько еще дополнительно потратить на строительство самого коттеджа. Если рассматривать участки подальше, например в селе Прохладное, то здесь стоимость участка в 10-20 соток варьируется от 700 тыс. до 1,5 млн. руб.  Например, в Вольно-Надеждинске такие же участки стоят также от 600 тыс. до 1,5 млн. руб. Главное при выборе учитывать: нет ли ограничений по данному участку, подходит ли он под индивидуальное строительство, есть ли там свет и вода.

Кроме того, желательно владеть информацией по поводу планов городской администрации на прилегающие к вашему участку территории. Не будет ли там запланирована постройка многоквартирного дома или даже целого микрорайона по какой-нибудь социальной программе? Не появится ли недалеко от вашего коттеджа автомобильная трасса?

Впрочем, с учетом того, что все федеральные стройки во Владивостоке уже подошли к концу, этого можно не опасаться. Скорее всего, надо суметь предвидеть – появятся ли новые программы по развитию Дальнего Востока. Если да, то строительство новых предприятий и приток людей спровоцируют высокие темпы роста цен на жилую недвижимость.