В правительстве Монголии есть планы по изменению направления реки Селенга, в результате чего под угрозой может оказаться озеро Байкал, в которое она впадает. Об этом 24 сентября во Владивостоке на заседании межрегионального совета ассоциации экономического развития Забайкалья и Дальнего Востока сообщил председатель Народного Хурала Республики Бурятия Матвей Гаршевич.

По его словам, монголы хотят построить на Селенге гидроэлектростанцию, поскольку в стране ощущается недостаток энергии. Исток реки находится на территории Монголии, но сама река на основном своем протяжении протекает по территории России и впадает в озеро Байкал. Для того, чтобы построить ГЭС, монголы хотят пустить Селенгу в сторону пустыни Гоби.

Как отметил Матвей Гаршевич, в случае изменения направления реки, под угрозой может оказаться весь Байкал, питаемый водами Селенги. Ученые уже бьют по этому поводу тревогу.

По его словам, решением проблемы может стать прокладка ветки газопровода в Монголию, что позволит жителям страны получать дешевую энергию и отказаться от идеи разворачивать направление реки.