После приезда Патриарха всея Руси Кирилла по городу очень быстро начала распространяться информация о строящемся ресторане на территории Покровского парка. История обрастала все большими "подробностями", по большому счету просто превращаясь в сплетни.

Вот за этим забором и собираются открыть ресторан

Для того, чтобы выяснить, что на самом деле происходит на территории Покровского парка и как так получилось, что рядом с Покровским собором собираются строить ресторан, корреспондент ИА «Дейта» обратился за комментарием к иерею Дмитрию Александровичу Федорину.

В таком состоянии территория будущего ресторана находится сейчас

Как рассказал отец Димитрий, в 90-е годы бывший настоятель храма св. прав. Иоанна Кронштадтского, а тогда еще не было Покровского храма, без благословения правящей архиерии, то есть владыки Вениамина, продал кусок церковной земли людям под строительство ресторана. Естественно, нарушая все церковные правила, начиная с неподчинения правящим архиерией, и заканчивая тем, что по церковным канонам не положено, чтобы напротив храма или выхода из храма было увеселительное или питейное заведение. Этот священник был запрещен и извержен из церкви, - подчеркнул батюшка.

По словам отца Димитрия, в те времена на этой территории что-то функционировало, но последнее десятилетие это место просто пустует.


 

«По крайней мере, пыталось функционировать: здесь был и продуктовый магазин, потом цветочный магазин, но бизнес не ладится на территории храма. Вроде бы здесь и большой поток народа, но дело не идет, ввиду того, что все-таки это неправильно», - пояснил отец.

Отец сказал, что территория эта спорная, находящаяся на "красных линиях". Но все-таки в лихие 90-е покупатели смогли оформить право собственности на этот кусок земли. Хотя по всем законам, чтобы оформить право собственности, от "красных линий" нужно отступать определенное количество метров.

«Так или иначе, они как-то этого добились, и сейчас ни мэр, ни администрация края не может нам помочь в том, чтобы избавить Покровский собор от этого неблагоприятного, непристойного заведения. Уже никто не может, только добровольно сами собственники земли могут от нее отказаться», - добавил он.


Само здание будущего ресторана

Отец Димитрий также рассказал, что какое-то время тут было что-то вроде блошиного рынка: монеты меняли, марки продавали, выпивали, в домино играли. Но сейчас на этом участке земли начались какие-то движения, проводятся ремонтные работы, пытаются подвести электричество.

«Какое наше мнение? Мы все так же против, чтобы здесь было что-то подобное. С точки зрения закона руки наши связаны, будем молиться, чтобы у них ничего не получилось», - сказал в заключение отец Димитрий.