Представители думской фракции "Единая Россия" предлагают дополнить Уголовный кодекс статьей об ответственности за оскорбление чувств верующих. Соответствующий законопроект, как ожидается, будет внесен на следующей неделе.

Об этом сообщил в понедельник первый зампред комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов на заседании Межфракционной группы по защите христианских ценностей.

"Мы будем выступать за то, чтобы вернуть в Уголовный кодекс статью об ответственности за оскорбление чувств верующих", — заявил он.

Депутат пояснил, что в настоящее время есть статья за вандализм, которая работает специфически, а вторая часть статьи, которая предусматривает тюремное заключение, не работает совсем, цитирует парламентария ИТАР-ТАСС.

Напомним, на прошлой неделе в Госдуму был внесен проект заявления "О защите религиозных чувств граждан России". Его инициаторами выступили представители всех четырех фракций. Депутаты отмечают, что в последнее время участились случаи оскорбления религиозных чувств граждан, в том числе сопряженные с насилием.

Убийства духовных лидеров, насилие в отношении верующих, спиливание крестов, разрушение храмов, кощунственные хулиганские акции, вандализм на кладбищах, нанесение оскорбительных надписей — все эти действия направлены на разрушение многовековых духовно-нравственных основ России, дискредитацию традиционных ценностей и, по сути, служат возбуждению гражданской розни и подрыву суверенитета страны, указывают в Госдуме.

В проекте отмечается необходимость усиления ответственности за оскорбление религиозных чувств граждан, в том числе за осквернение почитаемых верующими святынь, а также подчеркивается важность неотвратимости наказания за подобные действия. Вести.RU