На Камчатке праздновали "Алхалалалай". В воскресенье, 23 сентября, в этнокультурном центре ительменов «Пимчах» собрались представители родовых общин КМНС Камчатского края, жители краевой столицы, Елизовского района, а также участники координационного совета Ассоциации КМНС РФ, который проходил в эти дни на Камчатке. Праздник собрал более 300 человек и начался с обряда «Очищение», сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе правительства Камчатского края.

 С приветственным словом к участникам и гостям мероприятия обратился врио первого вице-губернатора Камчатского края Александр Потиевский. В рамках праздника прошли конкурсы на лучшую хозяйку и на лучшее приготовление ительменского национального блюда, на лучшего обработчика лосося. Работала выставка изделий из рыбьей кожи. Но ключевое событие «Алхалалалая» - II открытый чемпионат России по танцам коренных народов Камчатки в формате танцевального марафона.

На старт вышли 29 пар, среди которых были гости из Эвенкии, Алтая, регионов Дальнего Востока и из Норвегии. Были и детские танцевальные пары. Самой младшей участнице марафона, Дарине Черкановой, всего 8 лет.

К утру 24 сентября в танцевальном кругу возле большого костра, осталось танцевать лишь 4 пары, все они – представители Камчатского края. Итоги марафона удалось подвести к середине дня. Победителями стали Анжелика Лабуть и Василий Гоев. Они протанцевали 16 часов 20 минут без остановки и получили главный губернаторский приз – 100 тысяч рублей. На втором месте Маргарита Маркова и Александр Катавынин. На третьем – Жанна Томенюк и Егор Инданов.

Напомним, в 2011 году победители танцевали 16.10. Организатором праздника выступил региональный общественный фонд «Алхалалалай» при поддержке Правительства Камчатского края.