В Южно-Сахалинске проверили точки реализации «веселящего газа».

Как сообщили ИА «Дейта» в управлении Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Сахалинской области, в ходе оперативно-профилактических мероприятий удалось выявить одну точку реализации шаров с газом. Шары уже переданы на экспертизу, по факту ведется проверка.

«Веселящий газ» - закись азота, расфасованная в надувные шары при помощи баллона. При вдохе он погружает потребителя в состояние кратковременной эйфории. Емкости с «воздухом Ибицы», как принято называть газ в столице, не признаны наркотическим средством, однако в последнее время все больше его любителей попадают на больничные койки, чаще всего в психиатрические клиники. Закись азота N2O применяется в медицине, но при превышении дозировки грозит асфиксией, нарушением кровообращения мозга, вплоть до летального исхода.

На Сахалине это первый сигнал о распространении «веселящего газа». В Европе и на западе России проверки ночных клубов, торгующих шарами с закисью азота, давно стали регулярными. В Госдуме РФ уже рассматривается вопрос о введении запрета на свободную торговлю «веселящим газом».