В Дальневосточном регионе нужно вести переработку ресурсов на территории страны, а не просто продавать их за рубеж. Об этом в ходе выездного заседания Совета безопасности под руководством Главы Совета безопасности РФ Николая Патрушева сообщил руководитель министерства по развитию Дальнего Востока, полномочный представитель Президента РФ в ДВФО Виктор Ишаев, передает корреспондент ИА "Дейта" с места событий.

Напомним, выездное заседание Совета безопасности проходит 25 сентября в Доме переговоров во Владивостоке. В нем также принимают участие губернаторы дальневосточных регионов, руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний, заместитель генпрокурора России по ДВФО Юрий Гулягин, представители спецслужб, министерств и ведомств.

Участники заседания рассматривают два вопроса: меры по реализации политики приграничного сотрудничества в интересах обеспечения национальной безопасности и меры по защите национальных интересов в сфере рыболовства и охраны водных биоресурсов.

- После саммита иностранцы увидели для себя возможности на Дальнем Востоке. Тем более, Россия справилась с кризисом, экономическое положение страны вышло на докризисный уровень, - отметил  полномочный представитель Президента РФ в ДВФО Виктор Ишаев.

По словам министра, основной доход дальневосточных регионов – это ресурсы. Также доход приносит и транспортная составляющая, но пока лишь в основном за счет транзитов. «Дальний Восток должен стать «фасадом» России в АТР», - подчеркнул Виктор Ишаев.

Также министр привел в качестве примера ситуацию в Северо-Восточной Азии, отметив, что Япония, Южная Корея и Китай относятся к так называемой «первой» группе стран, а Россия, КНДР и Монголия причисляются к «второстепенным» странам.

По словам Виктора Ишаева, некоторые министерства и ведомства по-прежнему иногда принимают  постановления для решения какой-либо одной конкретной проблемы, а не в целях соблюдения интересов государства в целом.

Кроме того, Виктор Ишаев, сославшись на мнение Президента России Владимира Путина, особо подчеркнул, что в дальневосточном регионе нужно вести переработку ресурсов на территории страны, а не просто продавать их за рубеж.

- Надо прекратить ресурсное безобразие! – заявил Ишаев.